Ragoût de chevreuil (ou bœuf) et légumes de saison

Excellent par temps froid, ce ragoût permet de nous réchauffer et offre une bonne odeur réconfortante lors de sa cuisson. De plus, les champignons, les oignons, les pommes de terre et les carottes sont des légumes de saison en vente dans les épiceries pendant les mois d’hiver.

Ingrédients

  • 12744307_10154731673694762_4195735726098872923_n2lb de cubes à ragoût (chevreuil ou bœuf)
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • Huile d’olive
  • 2 gros oignons, coupés en grosses rondelles
  • 1 casseau de champignons de Paris (227 g) nettoyés et coupés en quatre
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 sachet de mélange à sauce demi-glace ou sauce chasseur
  • 4 tasses d’eau
  • 12 pommes de terre grelots, pelées et coupées en 2
  • 4 carottes, pelées et coupées en dés
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  1. Fariner les cubes de viande avant de les faire dorer dans l’huile d’olive dans une grande casserole allant au four. Saler et poivrer. Réserver les cubes dans une assiette.
  1. Dans la même casserole, faire dorer l’oignon. Ajouter de l’huile au besoin. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter l’eau et le mélange à sauce et porter à ébullition en remuant constamment.
  1. Ajouter la viande, les pommes de terre, les carottes et la feuille de laurier.
  1. Cuire au four, à couvert, environ 2 h ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Variante: Il est possible de remplacer l’eau et le mélange à sauce par 2 tasses de vin rouge léger et 2 tasses de bouillon de bœuf.