En collaboration avec Michel Lessard, historien, professeur retraité de l’UQAM, résident de Lévis.

Sacrifier l’agriculture pour la densification urbaine

Nous apprenions récemment la vente des terres agricoles des sœurs de la Charité dans le secteur de Beauport de la ville de Québec, à la Fondation Jules-Dallaire créée par le promoteur immobilier du même nom, du groupe Cominar. 200 hectares (22 millions de pieds carrés) de terre fertile d’un seul tenant, cultivés depuis des générations et parmi les derniers espaces cultivables dans l’agglomération de Québec. Payé 39 millions$ par la Fondation, ce patrimoine agricole est destiné à un développement domiciliaire de 6500 unités, soient 15 000 à 20 000 de population. « En pratique, c’est quasiment la ville de Charny »  fait savoir Michel Dallaire, vice-président de la Fondation.

Ce projet est qualifié de « philanthropique » par le promoteur. La supérieure des Sœurs de la Charité, sœur Carmelle Landry, affirme que sur les 150 M$ de profits que prévoit générer la Fondation Dallaire avec le développement résidentiel, « 50 % iront à cette fondation et 50 % à la nôtre pour les pauvres », précise-t-elle. Voilà de bien nobles motivations à la source de cette transaction que nous ne voulons pas remettre en cause ici d’autant plus que la communauté « n’a jamais eu de demande de personnes intéressées à développer ces terres-là au niveau de l’agriculture » de l’aveu de la sœur supérieure.

Ce qui choque c’est précisément le désintéressement avoué des autorités de la ville de Québec à l’égard de ce précieux patrimoine; le désintéressement et le manque d’imagination pour y maintenir une vocation agricole. Le maire de la capitale nationale, Régis Labeaume, instigateur et promoteur d’un temple du divertissement au coût de 400 M$, n’a porté aucune attention au joyau que représentait cet espace pour une agriculture urbaine associée à des fonctions récréatives, écologiques et pédagogiques. L’administration Labeaume aura raté une occasion exceptionnelle et inespérée de doter la Capitale d’un legs pour les générations futures, un legs qui aurait été exemplatif de l’adhésion du pouvoir local aux principes du développement durable. On aura fait plutôt le choix de la croissance et de la densification urbaines, des briques, du béton et du CO2.

Monsieur Labeaume, l’agriculture urbaine n’est pas une fantaisie de « granolas »

Partout dans les grandes villes en Occident on encourage une agriculture urbaine en moussant notamment les toits verts, les jardins communautaires, les parterres légumiers, les jardinets de fines herbes et les ruches bourdonnantes sur les toits des grands hôtels, les cultures maraîchères en périphérie des espaces bâtis, voire des clapiers et des poulaillers dans les cours arrières des résidences. Des efforts soutenus par une réflexion philosophique et des avancées scientifiques et techniques sont déployés pour favoriser l’intégration de la production agricole au tissu urbain.

L’agriculture urbaine est d’ailleurs une des solutions recommandées par l’ONU pour faire face aux besoins de sécurité alimentaire dans les villes. Cette pratique est déjà valorisée non seulement à New York, Boston, Chicago, Paris, Berlin, Vancouver, Toronto…, mais à Québec et à Montréal. On pense ici aux Fermes Lufa construites sur les toits des immeubles de la métropole et à la production de miel sur les toits du Château Frontenac.

Or les terres des religieuses, véritables poumons verts en pleine ville, réputées pour leurs vertus maraîchères séculaires vont être sacrifiées sur l’autel de l’urbanisation. Des terres rares prêtes  à continuer leur fonction de nourrir la population de proximité de fruits et de légumes frais, ce qui n’est pas un négligeable avantage pour une population de plus en plus soucieuse de l’origine et de la qualité des produits qu’elle met sur sa table.

Des sources d’inspiration

Savez-vous Monsieur Labeaume que le Parc Angrignon (97 hectares) de la Ville de Montréal s’est donné pour mission de promouvoir la biodiversité auprès des visiteurs et d’offrir aux citoyens une foule d’activités pour se familiariser avec l’agriculture urbaine et la préservation des milieux naturels. Une ferme avec une variété d’animaux y a même été aménagée en 1990 accueillant chaque année des dizaines de milliers de visiteurs. Des travaux y sont présentement en cours pour un montant de 21 M$. La réouverture est prévue pour 2018. La valeur éducative de la ferme Angrignon est incontestable.

Le Campus des sciences de l’UQAM offre depuis six ans une École d’été en agriculture urbaine à laquelle s’inscrivent 200 personnes qui reçoivent les enseignements de plus de 50 conférenciers et formateurs.

Financement

Si la ville de Québec peut justifier une contribution de 100 à 150M$ pour la construction d’un amphithéâtre de 400M$ dans un montage financier qui réunit des partenaires publics et privés, l’acquisition pour fin agricole des terres des sœurs de la Charité aurait pu adopter un modèle analogue. Et le gouvernement fédéral, qui a tant à se faire pardonner pour son appui inconditionnel à l’exploitation des sables bitumineux de l’Alberta, un des complexes industriels les plus polluants de la planète, aurait sans doute été heureux de s’associer à un projet emblématique du développement durable en milieu urbain.

Des créateurs de talent dans divers domaines de la région de Québec auxquels se serait associée la faculté d’Agriculture et d’Alimentation de l’Université Laval, se seraient fait un point d’honneur de collaborer à l’élaboration d’un concept avant-gardiste d’agriculture urbaine, véritable laboratoire d’une agriculture de proximité, durable, source d’enseignement et centre de transfert technologique en ce domaine. « Les grands échecs de nos sociétés sont des échecs de notre imagination obscurcie par la poursuite de résultats à court terme », répétait Pierre Dansereau, écologiste et humaniste, professeur et chercheur émérite.

Et la CPTAQ ?

Acharnée à protéger des terres zonées agricoles sur les plateaux de la Gaspésie et du Bas-Saint-Laurent, bien que désertées par l’agriculture, en friche ou reboisées, la Commission de la protection du territoire agricole saura-t-elle ici sauvegarder, en tout ou en partie, ce véritable et précieux joyau agricole ? Un test à la rigueur et à la cohérence de cet organisme.

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